1. 0
首页 >> 教学管理 >> 教学教研 >>
 
教学教研 >> 正文
软件学院开展“课程思政”集中教研活动
日期:2020-11-09 10:29:34  发布人:本站编辑    浏览次数:

 

为切实推进“课程思政”教学改革,提升学院教师的“课程思政”应用能力,软件学院于11月5日下午2点在西校区三教214会议室开展了课程思政的集中教研活动。软件学院党总支书记陈雷、副院长景阳、冯诚及教学办和全体教师参加了此次活动。活动由副院长冯诚主持。

冯诚副院长首先强调了“课程思政”工作的重要意义,要落实专业教师在教学过程中突出专业课程育人导向目标,结合专业课程本身的特色,提炼爱国情怀、法治意识、文化自信、科学精神等要素。

随后,岳园、郭亚洁、张颖、安振波四位老师就本人所承担的教学任务中课程思政设计进行了说课。通过前一阶段各教研室的研讨,可以看出各位老师都经过了认真的思考。老师们结合不同专业人才培养方案,充分的挖掘课程中的思政元素,重视将国家政策、科学精神、社会责任等融入到课堂教学过程和相关环节,实现传授知识、塑造人格、培养能力的教育教学目标。在交流环节大家一致表示,课程思政教学不能简单做成“两张皮”,而是要遵循“盐溶于水”的原则,合理把握“显性与隐性”的关系。

党总支书记陈雷在活动总结中提到,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。推进课程思政建设要让学生通过学习,明晰做人做事的道理,要能认识到未来肩负民族复兴和国家崛起的重任。希望老师们能够不断提高自身的理论水平,创新教学方法,积极推进“课程思政”建设工作。

   本次集中教研活动,加深了专业课程教师对于课程思政内涵的认识,在后续的教学工作中,我院还会进一步结合专业特点,深化思政元素贯穿专业课全过程,不断发挥专业课程育人作用。