1. 0
首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >>
 
通知公告 >> 正文
软件学院2018级第六学期顶岗实习方案
日期:2020-12-31 16:05:06  发布人:本站编辑    浏览次数:

为加强和规范我院2018级学生第六学期顶岗实习的管理,确保顶岗实习顺利有序进行,特制订本方案。

一、组织领导

 长:  陈雷

副组长:  景阳   马静   冯诚

 员:实习实训办公室  学生工作办公室  各专业教研室  教学办公室

二、工作职责

1、实习实训办公室:

1)负责与实习基地签订顶岗实习协议、落实与专业相关的岗位、明确双方责任等。

2)对学生实习意向进行调查统计。

3)负责实习期间的日常管理,实习资料的收集归档;结合教研室对集中顶岗实习情况进行定期或不定期的检查。

4)结合学生工作办公室负责完成,对集中顶岗实习学生前往实习单位的安置工作。

5)实习期间对实习学生反应的问题、企业问题进行认真记录,并反馈、处理、督办、整改。

6)负责对学生创新创业项目进行指导、督导、平台建设等项工作

7)对自主实习学生,进行岗位审核;并在实习期间对实习情况进行检查,做好记录。

8)实习结束,根据单位对学生的成绩鉴定及学生综合表现,给出实习成绩。

9)负责评选优秀实习生工作。

10)针对实习实训过程中各部门反映的问题,进行中期和末期汇总。

2、学生工作办公室:

1)负责实习期间学生管理。定期到实习地点了解学生思想动态、生活状况和学习情况,对学生进行思想政治教育、安全纪律教育以及大学生行为规范教育。

2)根据实习企业与我院签订的到岗实习时间,做好学生到岗实习安置工作。

3)负责在每个校外实习点,确定学生负责人、每周沟通1-2次,并做好记录。

4)负责制定学生实习管理办法。

3、各专业教研室:

1)结合实习实训办公室,对实习到位和实习岗位的审核。

2)分配各专业实习指导老师所带的实习生人数。

3)及时了解学生所学专业知识在实习单位及行业当中的应用。

4)解答学生在实习中的专业技术问题。

5)定期或不定期与实习单位指导老师沟通,了解学生实习状况、实习进展。

6)做好实习期间实习单位教学质量的把控(如:实习计划、实习实施情况、实习技能等)。

三、实习类型

1、集中顶岗实习:由学院签订校外实习基地或校企合作企业,为学生提供专业相关的顶岗实习岗位,选聘合适的学生参与到企业真实的项目制作当中,进行实地训练。

2、自主顶岗实习:学生根据自身意愿选择顶岗实习岗位进行实习。

3、自主创业实习:学生可根据自己专业兴趣成立创新创业工作室或公司。

4、专业共建单位实习:校企共建专业的学生在合作企业集中实习或由合作企业安排其他方式实习。

四、顶岗实习时间安排和工作分工

1、2020年11月27日-11月30日,调查2018级非合作办学学生实训意向,实习实训办公室和各专业教研室对实习单位考核确定岗位,并上报学院,由实习实训办公室负责。实习实训办公室和学生工作办公室对学生顶岗实习类型做好分类安排。

2、2020年12月14日-12月18日针对集中实习的学生,安排与实习单位进行双向选聘,由实习实训办公室负责。

3、2021年3月15日前,自主顶岗实习学生需向学院提交《校外自主实习申请表》、《校外自主实习承诺书》、学生和实习单位《顶岗实习协议》复印件,由实习实训办公室审核认定;自主创业实习学生提交《软件学院大学生创业训练项目申请书》、《项目实施方案》或《项目可行性报告》,已在工商局注册登记的交营业执照复印件一份,由实习实训办公室负责收集。

4、2021年3月15日前,制定出《学生实习监督检查管理办法》、确定集中实习单位学生负责人,联系方式,并告知实习实训办公室。

5、2021年3月15日-5月20日,学院实习实训办公室、学生工作办公室、各教研室对学生实习状况进行监督检查、实习指导,时间可根据具体工作安排。

6、2021年5月20日-5月31日,收缴《顶岗实习报告》和《邯郸学院实习成绩考核表》、《创业成果报告》并对实习成绩统计认定。

五、实习要求

1、顶岗实习学生行为准则:

1)2018级全体学生,必须参加顶岗实习教学环节。

2)服从学院统一领导、遵守学校纪律。

3)遵守实习单位规章制度,服从指导老师的安排,圆满完成实习任务。

4)完成《顶岗实习报告》,并与2021年5月31日前和《邯郸学院实习成绩鉴定表》一并交到 实习实训办公室。

5)认证遵守邯郸学院疫情管理办法以及实习学生疫情管理办法,按时遵守体温日报和双报制度,完成实习信息、资料、表册的其他报送工作。

6)不得随意自行更换实习单位,特殊情况需向学院申请报告。

7)学生联系方式如有变更需及时上报辅导员,确保信息畅通。

8)自主实习学生选择实习单位必须经家长签字同意。

9)学生不得提前结束实习课程。

10)实习成绩不合格者不能补考,经本人申请学院同意后,方可安排重修。

11)实习成绩不合格者不得参加优秀实习生评选。

2、对实习单位要求:

1)做好实习学生的日常管理。

2)配合学院做好实习相关资料的报送工作。

3)确定专业指导老师和学生管理人员。

4)加强安全教育、做好保障工作,防止危及学生人身故事安全的发生。

5)实习结束完成实习生企业部分的成绩鉴定。

六、实习成绩评定

实习成绩评定,分为优、良、中、及格、不及格五各等级。实习成绩每个等级评分基本标准如下:

1、优:学生实习过程符合规定时间,实习期间表现突出,答辩或实习单位的书面评定意见优秀。

2、良:实习过程符合规定时间,实习期间表现良好,答辩或实习单位的书面评定意见优秀良好。

3、中:学生实习过程符合规定时间,实习期间表现一般,答辩或实习单位的书面评定意见一般。

4、及格:学生实习过程规定时间,实习期间表现尚可,答辩或实习单位的书面评定意见尚可。

5、凡有下列情况之一者,应评为不及格:

1)未参加实习或实习时间少于规定时间一半及以上者。

2)未按规定完成实习相关材料报送者。

3)随意更换实习单位者。

4)无加盖实习(实习)基地单位公章的书面评定意见者。

5)实习单位书面评定意见不及格者。

七、突发事件的应急预案

1、预防措施

1)由学生工作办公室召开实习安全会议,做好安全教育工作和实习期间行为规范教育工作。

2) 学生到达实习岗位后,由实习单位进行岗前培训及职业安全教育。

3) 公布实习单位和学院安全责任人的联系方式。

2、应急方案

1)学生如发生安全责任事故时,当事人或学生负责人第一时间应向实习单位报告,同时与学院辅导员联系,并拔打110、120、119等相关救援电话。注意保存视频、照片等第一手资料。

2)辅导员及时上报学院主管学生工作领导和主管教学工作领导。

3)学院领导及时拿出处理意见,上报学校领导及相关部门,并安排人员做好相关工作。

4)事故处理人员,根据学院提出的处理意见 及时与学生、家长、实习单位取得联系,做好善后工作

5)处理结果及时上报。

八、本方案自公布之日起实施,最终解释权归软件学院实习工作领导组

 

2018级顶岗实习需报送材料u/cms/rjxy/202012/31160421h6q3.zip